ビタミンそしてミネラル、さらには食物繊維も入っているフルーツ。
朝におやつに、たっぷり摂っている女性も多いかも。
でも、フルーツと言っても糖質にご注意を。

フルーツに含まれる果糖は、脂肪に変わるもので、低血糖だけじゃなく、肥満や生活習慣病になりやすいのです。



でも、食べ方と時間に注意すれば、そのリスクはグッと減りますよ。

【フルーツを食べる時間】
むかしから、朝の果物は「金」なんて言われてましたが、食べるのは朝がベスト。
エネルギーの代謝が活発な時間帯なので、ちゃんと消化できるのがその理由ですね。

【食べかたのポイント】
フルーツしか食べない、おきてすぐ食べる、この二つはNGです。
血糖値がグーンと上がってしまいます。 ほかのものと一緒に食べましょう。

朝食以外の時間に食べるなら、食後に少し。
無糖ヨーグルトにトッピング、牛乳や豆乳とシェイクするなんていうのがおすすめです。
こうすることで、糖質の吸収は緩やかになりますよ。

ちなみに、ドライフルーツはギュッと糖分が凝縮されています。
生のフルーツ以上に糖質が多いので、食べるならごく少量にしましょう。
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ところで最近、あちこちで「希少糖」って目にしませんか?
なんだろうって思っていたら、今朝テレビで詳しく説明してくれました(笑)。

もともとは自然界に存在するごく少量のまさに希少な糖分でした。
お値段1gで1万円くらいの価値のもので、市場に出回らないものでしたが、香川県の企業が研究をし、ブドウ糖や果糖に酵素を加えて作られたのが希少糖です。
反対に自然界にもたくさん存在するのは、ぶどう糖ですね。

カロリーは、砂糖が1g、4kcalなのに対し
希少糖は1gにつき、0、39kcalですからおどろきの低カロリーですよね。

香川県では、スイーツはもちろん、病院食や給食、うどん屋さんの麺つゆにも希少糖を使うケースが増えています。
私はまだ試したことが無いのですが、こんど希少糖を使ったものを食べてみたいなぁと思ってます。

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